Каждый советский человек старался приложить максимум усилий, чтобы прогнать фашистский захватчиков с Родной земли. Врачи и медицинский персонал не стали исключением. С первых дней войны они спасали бойцов, не жалея себя. Вытаскивали раненых с поля боя и оперировали по нескольку суток без сна — все это ради достижения одной цели. Победы.
Начало Великой Отечественной Войны не застало медиков врасплох. Предшествующие военные действия на Дальнем Востоке и в Монголии заставило серьезно задуматься о подготовке к войне. Еще в 1933 году в Ленинграде состоялась первая конференция военно-полевой хирургии СССР. На ней обсуждались вопросы хирургической обработки ран, переливания крови, травматического шока и т. д. В период с 1940 по 1941 года были разработаны документы, регулирующие медицинскую деятельность во время боевых действий. Среди них «Тезисы по санитарной тактике», «Наставление по санитарной службе в Красной Армии» и инструкции по неотложной хирургии.
Когда ситуация в мире начала накаляться, Н. Н. Бурденко инициировал подбор материалов к составлению инструкций и указаний по военно-полевой хирургии:
«У нас существуют десятки хирургических школ и направлений. В случае войны может возникнуть разброд в организации медицинской помощи и методах лечения раненых. Этого допустить нельзя.»